Bienvenue à Val-au-Perche !

Site officiel de la Ville de Val-au-Perche

Volailles du Mesnil

Les Volailles du Mesnil c’est 5 associés éleveurs et 10 salariés, un abattoir et des poulaillers situés à Ceton. Ils ont créé une société agricole l’EARL de la Percherie qui est composée  5 éleveurs de la commune : BARBET Wilfrid, DEBRAY Bruno, DEBRAY Eric, GACHELIN Philippe, et LEVEAU Stéphanie.

Leurs produits

Des volailles entières : Poulet de 120 jours d’élevage minimum, pintade, poule et coq. Des Volailles de Noël : Chapon, chapon de pintade, poularde et dinde. Les volailles sont élevées à la Ferme  pendant 120 jours minimum, elles ont accès à un parc extérieur. Les animaux sont nourris de graines broyées et mélangées. Leur alimentation est 100% minérale et végétale. Ils sont abattus et conditionnés par nos soins, dans notre abattoir. Des terrines et rillettes de volailles ou de chapon sont également disponibles.

Les éleveurs mettent en commun leur savoir-faire, afin d’élever, d’abattre, de conditionner et de commercialiser eux-mêmes leur production dans les commerces locaux.

L’objectif étant de travailler en filière courte avec des produits de qualité, et une maîtrise complète de la production.

Toutes les volailles disposent d’un accès à un parc enherbé. La durée de vie de 120 jours minimum d’élevage associé à une souche de poulet à croissance lente, permet l’obtention d’une chaire plus goûteuse. Dès le 1er jour, l’alimentation des volailles est fabriquée par nos soins, avec les céréales des fermes des éleveurs : blé et maïs broyés auxquelles il est ajouté un complément minéral, ce qui permet d’offrir une ration équilibrée aux animaux.

En collaboration avec les services vétérinaires, les éleveurs ont construit un abattoir sur l’exploitation agrée aux normes européennes, qui est en fonctionnement depuis fin mars 2010.

Un suivi de la production (de l’élevage à l’abattage), permettant une traçabilité, qui est contrôlé par un organisme certificateur (AVICERT). Le poulet est agrée par Gourmandie et Orne Terroirs permettant de reconnaître l’indice géographique de la production. Les volailles sont livrées directement en magasin par l’exploitation permettant plus de souplesse.

Dans le cadre du développement durable, les éleveurs ont opté dans un premier temps pour l’assainissement de l’eau par la phyto-épuration (plantation de roseaux afin de filtrer les eaux usées de l’abattoir). L’apport en fumier de volailles (engrais naturel) dans les cultures des fermes permet de limiter l’engrais chimique. Plus de 1500 plants d’arbustes ont été fait sur l’exploitation afin de créer des haies autour des parcours extérieur des volailles. L’installation de panneaux photovoltaïques sur l’abattoir  et les poulaillers permet de produire du courant électrique et de réduire à terme la facture énergétique.

Volailles du Mesnil – EARL de la Percherie à Ceton

Le Haut Volnai 61260 Ceton

Commande et livraison contacter Stéphanie, Tél. 06 22 35 05 46

Mail earllapercherie@orange.fr