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Le Plan Alimentaire de Référence bientôt opérationnel dans les restaurants scolaires de Val-au-Perche

Les restaurants scolaires de Val-au-Perche, Mâle-La Rouge-Le Theil, sont des établissements pilotes pour la mise en place d’un Plan Alimentaire de Référence. Ce document cadre permet de partager des valeurs communes autour des 5 missions de la restauration scolaire : alimentaire, éducative, sociale, environnementale et de santé. Il aborde des questions autour de la qualité des repas, des conditions de travail, d’aménagement des locaux ou de traitement des déchets.

Réuni en groupe de travail pour discuter de ces thématiques autour de Martine Georget et Annie Vail, adjointes de Val-au-Perche, élus, personnels de restauration, enseignants, parents d’élèves, enfants, animateurs du centre de loisirs ou producteurs… Cela concerne tout le monde !

« C’est un document d’une quinzaine de pages, évolutif tous les trois ans environ, qui est coconstruit avec les élus, les gestionnaires et différents acteurs » précise Lorie Bruneau, chargée du suivi de projet chez Mil Perche. Le Marché d’Intérêt Local du Perche (Mil Perche) est une association créée en 2016 par des agriculteurs et des citoyens soucieux de la bonne santé de leur territoire. Son objectif est d’augmenter la part des produits locaux, de qualité, au sein de ce qu’on appelle la restauration professionnelle, c’est à dire les restaurants collectifs, privés, les cuisines centrales, ou encore les traiteurs et les épiciers. Même si tout est perfectible, un important travail a déjà été mené ces dernières années dans la gestion de la restauration scolaire de Val-au-Perche, comme l’augmentation de produits bruts travaillés dans les cuisines qui proviennent à plus de 50% de provenance locale, la cantine à 1€, la formation du personnel ou le tri et le compostage.

« D’autres actions sont déjà en réflexion, avec des visites de fermes et de producteurs, l’implication des enfants à des ateliers en lien avec la création d’un poulailler, le projet de jardins partagés ou la rencontre avec des producteurs, » explique Martine Georget. Si cette gestion de la restauration scolaire de Val-au-Perche est saluée de tous, chacun apporte des idées d’amélioration afin que le repas du midi soit un moment d’alimentation sain, partagé et convivial.