Semaine du Goût : les enfants composent leurs menus
Afin de préparer la semaine du goût, qui se déroulera du 14 au 20 octobre 2024, le groupe de travail de la restauration scolaire de Val-au-Perche a décidé de laisser la parole aux élèves de CM des écoles Jean et Marcelle Etournay de Mâle et André Barbet du Theil. Créé en 1990 « La Semaine du Goût » est un évènement autour du goût et de la gastronomie, qui a pour objectif d’éduquer les consommateurs, et surtout les enfants, aux goûts.


Béatrice Le Gall, diététicienne auprès des services de restauration scolaire est intervenue dans les classes afin d’expliquer la démarche : « L’idée est de faire réfléchir les enfants sur l’équilibre alimentaire en respectant les familles d’aliments, qui seront revues par les élèves en cours de sciences : c’est-à-dire les fruits et légumes ; les féculents et légumes secs ; les produits laitiers et éventuellement les viandes, les poissons et les œufs, tout en limitant les familles matières grasses ; produits sucrés et produits salés ». Après avoir recueilli les souhaits des enfants, elle les a accompagnés dans la composition des menus. « Les enfants ont été force de propositions, même si les grands perdants sont tout de même les légumes ! Cela ouvre la porte pour un atelier découverte de ces aliments pour la semaine du goût 2025 ! », précise-t-elle.


Retrouvez les menus de la restauration scolaire sur valauperche.fr/la-restauration-scolaire
Les enfants des deux écoles pourront donc déguster : soupe, paëlla de poisson, poulet pané, glace, couscous de légumes, crumble… Des plats qui seront à l’affiche des menus du 14 au 18 octobre. « Dans la continuité de la semaine du goût, les équipes de restauration scolaire organiseront un atelier culinaire samedi 2 novembre de 14h à 17h au restaurant scolaire de l’école André Barbet du Theil. Cet atelier, gratuit et ouvert à tous, s’inscrit dans le cadre de « Cuisinez la Normandie » avec pour thème les cucurbitacées à toutes les sauces ». Il est réalisé avec des produits locaux et présentera également des astuces anti-gaspillage et les stagiaires repartiront avec un livret de recettes » explique Martine Georget, Adjointe déléguée à la Vie scolaire et à la restauration. Les restaurants scolaires de Val-au-Perche participeront également à l’opération « Défi assiettes vides » pour lutter contre le gaspillage alimentaire du 25 au 29 novembre prochain. Voici un Automne qui s’annonce gourmand à Val-au-Perche.


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